見出し画像

【農業生産コース作物専攻より】GLOBALG.A.P.公開審査会

9月22日(金)に、SGSジャパン株式会社様よりGLOBALG.A.P.認証審査員をお招きし、GLOBALG.A.P認証公開審査会が行われました。
昨年度、GLOBALG.A.P.認証を取得した本校にとって、今年は、初の更新審査となりました。
9時から本校の会議室で書類の確認から始まり、午後は、本校の上野田水田と柳堤水田、ライスセンターおよび作物実習室の現地審査を行いました。
生徒は、審査員からのコメに関する質問に対して、真剣に聞き、そして、その「回答を考える」という貴重な経験を積みました。
審査員からは、6つの是正箇所を指摘され、現在はその是正に対しての改善に取組んでいます。無事にGLOBALG.A.P.認証が更新できると、11月下旬に認証状が届きます!
また、後日、ご報告いたします!
〈GLOBALG.A.P.とは〉
G.A.P.(ギャップ) とは、GOOD(適正な)、AGRICULTURAL(農業の)、PRACTICES(実践)のことです。GLOBALG.A.P.(グローバルギャップ)認証とは、それを証明する国際基準の仕組みを言います。
世界120か国以上に普及し、事実上の国際標準となっています。欧米の大手小売をはじめ、最近では日本の小売でもGLOBAL G.A.P.などの国際認証を取得した生産者からの仕入れを優先しています。
GLOBALG.A.P.認証は、食品安全、労働環境、環境保全に配慮した「持続的な生産活動」を実践する優良企業に与えられる世界共通ブランド。取引先の信頼性向上、貴社の企業価値向上に貢献します。
※ GAP普及推進機構/GLOBALG.A.P.協議会ホームページより

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!