「令和6年度 第1回米ふれあいスクール」でお米・米粉の利用促進を考えました!
11月12日(火)、今年度第1回の米ふれあいスクールを開催しました。生物資源科3年1組、農業生産コース20名が昨年に続いて参加しました。
JA新潟中央会が主催し、新潟県栄養士会、JAえちご上越の協力により開催。新潟県栄養ケアステーションの金井様をお迎えして、調理のサポートをしていただきました。
今回は、「三色丼」「シャカシャカおにぎり」「米粉の団子汁」「きんとき豆蒸しパン」の4品の米料理を作り、みんなで美味しさを堪能し、お米の利用促進について考えを深めました。
3年生は昨年も経験済みなので手際よく調理を進めていました。「お米料理の参考になった。」「家でもやってみたい。」等の声があり、生徒はとても充実していたようです。
ご協力いただきましたJA、栄養士の皆様、ありがとうございました。