見出し画像

米ふれあいスクールを開催しました!

 11月14日(木)に、今年度の第2回の米ふれあいスクールを開催しました。生物資源科2年1組、農業生産コースの生徒20名が参加しました。2年生は初めての取り組みです。
今回のスクールは、JA新潟中央会主催で、新潟県栄養士会、JAえちご上越の協力を得て実施することが出来ました。
新潟県栄養ケアステーションから金井様をお迎えして、調理のサポートやポイントをアドバイスいただきました。
 今回は、米や米粉をメニューに盛り込んだ「三色丼」や「シャカシャカおにぎり」「米粉の団子汁」と、おやつとして「きんとき豆の蒸しパン」の計4品をみんなで協力して調理しました。

みんなで調理、楽しいね!
あとは鮭フレークをのせたら完成!

 参加した生徒から、「お米や米粉のことを考えることができた。」「楽しく、美味しくできた。」等の感想が聞かれました。みんな美味しく、充実した時間を過ごしました。

団子汁、マジ旨い!
みんなで美味しくいただきました!

 サポートいただきましたJA新潟中央会、JAえちご上越、新潟県栄養士会の皆様をはじめ、各方面の皆様に心よりお礼を申し上げます。