見出し画像

【農業と環境通信⑪】ダイコンの収穫をしました!

 先日、1学年「農業と環境」で2学期から育てていたダイコンの収穫を行いました。夏の暑さのためか、例年より小ぶりなダイコンでした。

 収穫後はスケッチをして、ダイコンの特徴を注意深く観察しました。

 その後、ダイコンについた土を洗い落とし、葉を切り落として持ち帰りました。

ダイコンの土を洗い落とします

 重さをはかると、大きいもので約2kgのものがありました。

およそ1.6kgのダイコンです

 座学では、ダイコンがどのような料理に利用されているのかを調べ、調理方法で分類し、発表しあいました。この学習を、家庭でも活かしてほしいと思います。

ダイコンを使った料理を調べ、まとめたものを発表しました